告别中介!把这三种移民方式的区别搞清

告别中介!把这三种移民方式的区别搞清

很多人看加拿大移民方式的时候,都会看见“技术移民”、“技工移民”和“经验类移民”三种方式。很多国内的朋友看到这些称呼似乎都会眼前一黑——技术、技工、经验这几个字看起来不是差不多的吗?

也许字面上给你的感觉差不多,但在移民中的区别那就相当大了!

技术移民:强调个人技能


技术移民是加拿大每年吸纳的新移民中比例最大的一种,几乎每年都有一半甚至更多的移民申请者是通过技术移民的方式拿到加拿大永久居留权的。为啥选择技术移民的人那么多?因为技术移民相对性价比很高!

技术移民是加拿大根据本国就业市场状况、专业需求和国家发展吸引人才的移民方式。通俗来说,就是大家通过自身的学历、职业技能、语言能力等方面的综合能力来申请移民。因为加拿大技术移民(不管是联邦还是省提)普遍采用综合打分的方式来衡量申请人资格,所以其单一方面绝对条件要求并不高。某种意义上来说,大专以上学历,英语良好,相关工作经验满一年的年轻人基本都有可能通过技术移民的方式来加拿大。想想看,基本上我们中国大部分年轻人都还是有机会的。而且,大量的技术移民申请人并没有依靠中介,全部自助就能完成移民过程。

它什么叫技术移民呢?肯定是因为它对技术有要求。这个技术并不是指什么高精尖技术,而是加国或者是加国某个省需求的“技术”。就拿联邦技术移民EE类别来说,申请人必须得有加拿大国家职业分类(National Occupational Classification,简称NOC)里NOC O、A或B类别从业经历。

NOC O是管理职位,包括我们熟悉的餐厅经理、或者煤矿经理等,无论是哪行哪业,你的职位头衔都得是管理层;NOC A是专业职位,顾名思义就是指那些和专业相关的工作,比如医生啦、建筑师啦等等;NOC B是技工职位,这个不用多解释了吧?电工、水管工、厨师等都包括其中。

技工移民:强调职业背景


技术和技工,听起来只有一字之差,但是对于移民来说就是两码事。客观上说,技工移民的要求要比技术移民高多了。就拿联邦技工移民来说,基本要求是:

1、打算居住在魁北克以外的省份。
2、在申请前的五年时间内有至少两年在技工行业全职工作(每周工作30个小时)或时间等同的兼职工作。
3、口语和听力达到CLB-5,也就是思培口语5分、听力5分,或者雅思口语5.0、听力5.0,或者等同的法语水平;
3、阅读和写作达到CLB-4,也就是思培阅读4分、写作4分,或者雅思阅读3.5、写作4.0,或者等同的法语水平。
4、申请人需要获得雇主支持的LMIA,或者加拿大省政府颁发的技工证书。

仔细看完要求你会发现,能够申请技工移民的人,从业范围比技术移民更小,必须是“技工行业”,这里的技工行业大部分工作集中在NOC-B里面,也就是电工、水管工、厨师这一些技能从业者。这样符合要求的申请者就变少了很多,更要命的是,技工移民还要求申请人必须有加拿大的技能证书或者雇主的LMIA。可大多数潜在技工实际上都身处国外,特别是中国的技工,几乎对加拿大的雇主和职业证书完全不了解。很难提前拿到那边有资格的雇主的邀请或者职业证书。

因此,现实中,申请技工移民的中国人很少很少。客观上说,它更适合已经在加拿大取得工签且工作了一段时间的中国籍技术工人。

经验类移民:强调加拿大经历


和技术移民技工移民中的“技”不同,经验类移民本质上是指申请人要有“加拿大经验”。最常见的加拿大经验类移民 Canadian Experience Class中,申请人必须满足以下要求:

1、打算居住在魁北克以外的省份。

2、在申请前的三年时间内有一年的全职工作或等同的兼职的NOC 0,A,B类别的工作:

全职是指每周工作30个小时,超过30小时则按照30小时算(所以不可能早于一年满足要求),不满30个小时按照实际工作时数算,加起来超过1560小时即可。工作经验不要求连续,不连续的工作经验也能在打分系统中获得相应分数。

3、工作经验必须在毕业后取得,并且工作期间,在加拿大有合法身份:

全职学习期间的工作经历不能算入在内,工作期间需要持有工作许可(Work Permit),或者在2014年6月1日以后,学生已经满足毕业条件、申请了毕业后工签等待批准,在这段时间工作也是可以计算的。不要求申请人申请经验类移民时人在加拿大境内,比如申请人在加拿大工作一年后又回中国工作了一年,也可以在中国递交加拿大经验类移民申请。

4、满足符合职位的语言要求:

工作经验属于NOC-0、A类:要求CLB-7级,相当于雅思G类4个6.0;工作经验属于NOC-B类:要求CLB-5级,相当于雅思G类阅读4.0+3个5.0.

从上面要求中我们不难发现,这一类移民方式关注点就是在加拿大工作过。另外还有魁省经验类移民(PEQ),重点则是有魁省本地的教育经历。换句话说,如果本身是一个中国人,既没有在加拿大读书也没有加拿大的正规工作经验,是不符合经验类移民要求的。

最后我们总结一下三者的区别:技术移民强调的是申请人自己技能,技工移民强调的是从业背景,经验移民强调的是有加拿大本土经验。三个听起来很相似的移民方式,侧重点各有不同。

现在打算移民你,知道哪一类移民方式适合自己了吗?



今日推荐

相关阅读

首页 频道 热舞 惯例 心理